Erste Betriebserfahrungen

Die Thermische Reststoffentsorgungs- und Energieverwertungsanlage in Gießen arbeitet im Probebetrieb.

Über 40 Prozent des Wärmebedarfs in der Stadt Gießen werden mit Fernwärme bereitgestellt. Im Jahr 2006 haben die Stadtwerke Gießen 444.000 Megawattstunden (MWh) in das Wärmenetz eingespeist. Dies entspricht dem Wärmebedarf von etwa
17.700 Einfamilienhäusern. Diese Wärme wird zu 70 Prozent in Kraft-Wärme-Kopplungsanlagen erzeugt. Als Brennstoffe kamen bisher überwiegend Erdgas (rund 96 Prozent) und zu geringen Anteilen Heizöl, Deponiegas und Holz zum Einsatz. Da die Nachfrage nach Primärenergieträgern wie Kohle, Erdöl und Erdgas auf dem Weltmarkt steigt und sich diese Entwicklung wohl eher noch verstärken wird, werden die Preise für diese Energieträger langfristig weiter steigen. Deshalb sind Ersatzbrennstoffe aus Abfällen wirtschaftlich interessant. Die Thermische Reststoffentsorgungs-und Energieverwertungsanlage (TREA) in Gießen ist für die Verbrennung von 25.000 Tonnen (t) Ersatzbrennstoff ausgelegt. Mit einem hohen Nutzungsgrad von 90 Prozent können damit 75.000 MWh Wärme ausgekoppelt werden. Damit ist der Wärmebedarf von rund 6.000 Haushalten abzudecken. Somit substituiert die TREA die Verbrennung von rund sieben Millionen Litern Heizöl in Einzelfeuerungsanlagen.



Copyright: © Rhombos Verlag
Quelle: THERMISCHE VERFAHREN (Dezember 2009)
Seiten: 5
Preis inkl. MwSt.: € 0,00
Autor: Dipl.-Ing. Reinhard Paul

Artikel weiterleiten Artikel kostenfrei anzeigen Artikel kommentieren


Diese Fachartikel könnten Sie auch interessieren:

CEFoodCycle - Circular Economy: Mapping Food Streams and Identifying Potentials to Close the Food Cycle
© Lehrstuhl für Abfallverwertungstechnik und Abfallwirtschaft der Montanuniversität Leoben (12/2024)
Applying the concept of the Circular Economy (CE) to the food stream (production, use, disposal), the project CEFoodCycle creates a homogenized methodology to avoid food waste, re-use resources, and to close food cycles.

Recht und Governance der Lebensmittelverluste in Deutschland und den Niederlanden
© Lexxion Verlagsgesellschaft mbH (8/2024)
Lebensmittelverluste sind ein globales Problem, das Nachhaltigkeitsziele wie die rechtsverbindlichen Vorgaben zur klimaschutzbezogenen 1,5-Grad-Grenze oder zum Stopp des Biodiversitätsverlust konterkariert.

Kulturfleisch – Chancen und Herausforderungen aus der Perspektive des Lebensmittelrechts in der EU und den USA
© Lexxion Verlagsgesellschaft mbH (3/2024)
Kulturfleisch bzw. kultiviertes Fleisch, umgangssprachlich auch als Zellfleisch, Laborfleisch oder In-vitro-Fleisch bezeichnet, ist eine Zukunftstechnologie, die große Erwartungen, vielfältige Hoffnungen, aber auch mannigfaltige Skepsis bei Wissenschaftlern, Lebensmittelunternehmern und Verbrauchern weckt.

The potential of insects in waste management – an introduction to possible applications
© Lehrstuhl für Abfallverwertungstechnik und Abfallwirtschaft der Montanuniversität Leoben (11/2020)
In order to remain competitive for achieving a circular economy we need to consider even more alternative pathways to close the loop for material and waste streams down to a nutritional level. A sustainable and value adding strategy is the intensified rearing and use of insects, in particular the use of edible species as human food and animal feed.

Reporting of food waste in the EU – Results of current estimates in Germany
© Lehrstuhl für Abfallverwertungstechnik und Abfallwirtschaft der Montanuniversität Leoben (11/2020)
In February 2019, the German Federal Cabinet adopted the 'National Strategy for Reducing Food Waste', setting a framework for the future direction of this initiative. Among other things, it stipulated that an inter-ministerial "Indicator 12.3 Working Group" should prepare the data bases and methods for nationwide balancing of food waste generation (baseline). Based on existing 2015 data, this status quo analysis will be used as a starting point to agree on milestones for the respective sectors.

Name:

Passwort:

 Angemeldet bleiben

Passwort vergessen?

Der ASK Wissenspool
 
Mit Klick auf die jüngste Ausgabe des Content -Partners zeigt sich das gesamte Angebot des Partners
 

Selbst Partner werden?
 
Dann interessiert Sie sicher das ASK win - win Prinzip:
 
ASK stellt kostenlos die Abwicklungs- und Marketingplattform - die Partner stellen den Content.
 
Umsätze werden im Verhältnis 30 zu 70 (70% für den Content Partner) geteilt.
 

Neu in ASK? Dann gleich registrieren und Vorteile nutzen...